垃圾分類:“小事”不小,如何做好?

2019-06-17 06:53:52 來源:河南日報 點擊量:12557 分享到:

image.png

習近平總書記近期對垃圾分類工作作出重要指示,強調通過有效的督促引導,讓更多人行動起來,培養垃圾分類的好習慣,全社會人人動手,一起來為改善生活環境作努力,一起來為綠色發展、可持續發展作貢獻。  

垃圾分類并非“小事”一樁,一方面聯系著百姓日常生活,另一方面關系著整個國家的綠色發展。2017年,鄭州成為全國46個生活垃圾分類試點城市之一。如今,鄭州的城市生活垃圾分類工作進展如何?正在通過怎樣的方式改變人們的習慣?分類垃圾收集處理等環節形成“閉環”還要多久?  

生活垃圾分類覆蓋率近四成  

城市好比一臺運轉的巨大機器,每天都在吐故納新。  

“鄭州一個人平均每天產生0.8—1.2千克生活垃圾。通過今年前5個月的統計,鄭州中心城區平均每天產生約6500噸垃圾,相當于300臺公交車的重量。”6月15日,鄭州市生活垃圾分類工作推進領導小組辦公室相關負責人向記者介紹。  

他說,伴隨城市框架拉大、居住人口增多、經濟發展和消費增加,城市生活垃圾產生的數量驚人。有數據顯示,2012年以來鄭州市產生的垃圾出現快速增長,以侯寨垃圾填埋場為例,2005年投入使用,當時預計的使用年限是22年,但是目前已基本填滿。  

垃圾不分類,城市兩行淚。讓不同性質的垃圾分類收集、處理迫在眉睫。  

6月15日,記者走進中原區綠都城小區,這里自2017年9月率先在全市啟動了生活垃圾分類。“垃圾分類利國利民,大家都支持,垃圾分類意識在逐步提高。”小區居民韓新生說。據了解,鄭州生活垃圾分類工作在全國46個重點城市2018年第四季度排名中位列第12位,基本邁進第一方陣。到今年5月31日,鄭州市開展生活垃圾分類的小區已達1370個、76.91萬戶,生活垃圾分類覆蓋率超過38%。  

小積分“牽”出大環保  

6月16日,剛一走進位于棉紡路的盛潤錦繡城小區,入口處的“積分超市”就讓人眼前一亮。記者看到這里的貨架上擺放著垃圾包裝袋、牙膏牙刷、肥皂洗衣粉等十多類生活用品,正在挑選牙膏的夏女士告訴記者,這里的物品不用拿錢買,是用積分換的。  

“自小區實行生活垃圾分類處理后,為改變大家以前垃圾混合處理的老習慣,實施了垃圾分類‘積分換物’,小區為此專門設立了‘積分超市’。”小區物業管理人員說,目前該小區居民對垃圾分類的知曉率和參與度非常高,小區也定時定點回收各類垃圾。  

鄭州市生活垃圾分類辦相關負責人介紹,不少小區為了提高公眾參與度,推出可用于消費的“垃圾分類積分”。2018年鄭州市共撥付生活垃圾分類獎補資金約1.74億元,2019年市區兩級擬投入資金增至14.55億元,全力保障生活垃圾分類工作的推進。  

另外,鄭州在多所中小學、幼兒園還開展了生活垃圾分類教育,通過編印生活垃圾分類知識讀本,舉辦演講比賽、趣味競猜等活動,以“小手拉大手”的形式促進居民垃圾分類意識與行動。  

垃圾分類期待完整“閉環”  

垃圾分類是“最難推廣的一樁小事”,關系到分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置的全過程。分類后的垃圾如何處理也很關鍵。  

“垃圾分為有害垃圾、廚余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾四種,有害垃圾如過期藥品電池等,會做特殊處理;可回收垃圾需要分揀;廚余垃圾可生成肥料,用于綠化,1噸廚余垃圾大約能生成25公斤肥料,或者在改造后的垃圾中轉站經壓榨脫水,與其他垃圾送至填埋場填埋或焚燒廠焚燒發電,1噸垃圾焚燒后約能轉化成320度電。”鄭州市生活垃圾分類辦相關負責人說。  

據悉,鄭州市內五個區和四個開發區都將選址籌建本轄區的生活垃圾分揀中心,并將統籌布局大件垃圾拆解點、廢舊織物貯存點、有害垃圾貯存點、玻璃廢棄物貯存點、廚余垃圾預處理減量設施、污水處理系統、物聯網監管系統等十個工作模塊。到5月31日,九個區級分揀中心全部確定選址,計劃總投資5.65億元,今年年底前全部建成投運,屆時,鄭州市垃圾分類將形成前端分類投放、中端分類收運、末端分類處理的完整“閉環”。

分享到: 編輯:王靜田

相關新聞

3d组三中奖在哪里领奖