鄭州沙區造林七年完成35萬多畝 初步形成生態、經濟和社會三大效益于一體的防沙治沙機制

2019-06-17 06:26:00 來源:鄭州日報 點擊量:9089 分享到:

今日是第二十五個“世界防治荒漠化與干旱日”。記者昨日從市林業部門獲悉,近年來我市累計投入數十億元資金,完成沙區造林35萬多畝,沙化土地面積大幅度減少,土地沙化趨勢得到根本遏止。

荒漠化是由于氣候變化和人類不合理的經濟活動等因素造成的干旱、半干旱和亞濕潤干旱地區的土地退化。當前,荒漠化、土地退化和干旱已經成為一個全球性問題,全世界100多個國家的10億人口受到土地荒漠化威脅,每年由于荒漠化和土地退化造成的經濟損失達420億美元。我國是一個易受荒漠化和氣候變化影響的國家,荒漠化土地占國土總面積27%,全國共有18個省區市受到荒漠化的侵害,影響超過4億人口,荒漠化和土地退化每年造成的直接經濟損失1200多億元。多年來,我國一直高度重視荒漠化和沙化防治,荒漠化治理取得顯著成效,實現了由“沙進人退”,向“人進沙退”的轉變。

鄭州市位于黃河中下游分界處,是全省受風沙危害嚴重的地區之一。由于歷史原因,在我市的東部、東南部形成了大面積的沙化區。近幾年來,市委、市政府高度重視防沙治沙工作,編制了一系列規劃,啟動了防沙治沙、退耕還林、平原林網、通道綠化、風沙源生態治理等多項重點造林工程,出臺了一系列政策性文件,大力開展植樹造林,全面推進沙區綠化。

據統計,2012年以來,我市累計投入各類資金數十億元,完成沙區造林35萬多畝,新建設、完善農田林網180多公里,建設中牟中央濕地公園、鄭州綠博園、龍湖濕地公園、東區森林公園、象湖濕地公園等森林(濕地)公園近20處,完善提升沙區生態廊道2200多公里,農田林網控制率和溝河渠堤綠化率均在95%以上。在廣大沙區形成了以林網為基本框架、生態片林為主體、大棗等優質經濟林為支撐的防沙治沙體系,初步形成了生態、經濟和社會三大效益于一體的防沙治沙機制。

尤其是2018年11月省委、省政府作出“實施國土綠化提速行動 建設森林河南”的決策部署后,我市積極響應,大力推進國土綠化提速行動,在東部平原沙區開展溝河路渠綠化、平原林網提升和森林公園體系建設,對沙區退化防護林實施更新改造和撫育管理,著力提升全市森林覆蓋、林網控制率和溝河路渠綠化率,快速改善沙區生態環境;同時加強沙化土地利用管理,清除沿黃挖沙、采沙點,開挖人工湖泊,疏通河流水系,治理水體污染和鹽堿化,并對重點沙化區域實施保防措施,有效防治土地沙化。

經過連續多年的治理和土壤耕種改良,我市的沙化土地面積大幅度減少,土地沙化趨勢得到根本遏止。但我市部分地區仍屬全省土地沙化監測防治區域,存在流動、半流動沙丘。今后,我市將加大國土綠化力度,大力開展植樹造林和溝路渠道綠化,完善提升農田林網,不斷加強土地沙化防治工作。

分享到: 編輯:宋建巧

相關新聞

3d组三中奖在哪里领奖