第十一屆全國民族運動會比賽場館升級改造系列——鄭州工程技術學院 更好地傳承民族傳統文化

2019-06-16 19:22:59 來源:鄭州日報 點擊量:13224 分享到:

image.png

鄭報全媒體記者 王文捷 文/圖

臨近夏至,綠城持續多日被籠罩在太陽的炙烤中。近日,記者來到位于大學城北區的鄭州工程技術學院,為了迎接第十一屆全國少數民族傳統體育運動會的到來,工人們正揮汗如雨地進行著場館升級改造工作。

image.png

承擔本屆民族運動會秋千項目比賽的鄭州工程技術學院,還將承擔除馬術和水上項目之外其他100多個表演項目。

根據諸多表演項目展示的需求,鄭州工程技術學院整個室外體育場將會“改頭換面”,要在原來的塑膠跑道和草坪上進行打樁、挖溝等改造。據學校民族運動會籌備組蔣明明老師介紹:“主席臺要進行鋼模處理,兩側要安裝900個觀眾座椅。主席臺的對面會加裝兩個LED大屏幕,用來做相關宣傳片的播放和記分工作。另外,在體育場旁邊的籃球場還會搭建新聞媒體工作室、裁判員和運動員休息室。體育場的外場會做周邊的綠化和道路的改造工作。”

image.png

作為民族運動會唯一只限女運動員參加的秋千項目,對場地和器械的要求是極高的。“盡管去年在這里承辦過省民族運動會,但這次按照需求還要重新豎一個秋千架,由指定的廠家專門來安裝。”鄭州工程技術學院后勤服務中心主任周可興對記者說,“安裝秋千架之后用草坪磚將場地周圍重新鋪設,綠化面積達1100平方米。另外還要搭建有300個座位的移動看臺架子,以及裁判員休息區、記者采訪區。”

image.png

學校的室內體育館將進行本屆民族運動會部分表演項目,這里舉辦過全國大學生籃球比賽、網球比賽。“每年學校學生的畢業典禮,還有音樂舞蹈學院和傳媒學院的大型畢業匯報演出等大型活動都在這個場館進行。這次場館的升級改造是按照直播的標準進行的,另外還有消防、電路、安保等的改造。通過硬件設施的提升,對今后相關的學生工作推進會有很大促進作用。”蔣明明說。

image.png

這次鄭州工程技術學院場館升級改造工程總共投資990多萬元,整個工程在6月30日之前全部完工。除了承辦競賽和表演項目,鄭州工程技術學院還有近一千人將參與本屆民族運動會開閉幕式的大型表演和志愿服務工作。

image.png

“承辦全國民族運動會是學校難得的一個機遇,作為鄭州市的市屬本科院校,能夠參與鄭州市舉辦的全國性比賽,可以說過去是沒有的,以后這種機會也不會很多,對我們各方面的工作能力是一種鍛煉,承辦過程中教師和學生的綜合能力都會得到提升。”鄭州工程技術學院副院長李欣說。

image.png

“一方面,場館的提升改造后,我們可以利用這些高標準的場地開展體育和文化活動。另一方面,來參賽的全國各地少數民族會帶來豐富的民族文化和民俗活動,承辦民族運動會既鍛煉了大家的能力,又能了解多民族文化,對于傳承中國優秀傳統文化會有更大促進作用。”

分享到: 編輯:段夢蘭

相關新聞

3d组三中奖在哪里领奖