柯潔獲第四屆圍棋棋圣戰挑戰權 將與好友連笑爭奪新一屆“棋圣”稱號

2019-06-16 18:04:00 來源:鄭州日報 點擊量:15151 分享到:

鄭報全媒體記者 陳凱 文/圖

6月15日,第四屆“洛陽白云山杯”中國圍棋棋圣戰挑戰者決定賽暨“冠軍圍棋俱樂部”站,在鄭州希爾頓酒店舉行。經過4個小時的鏖戰,柯潔執黑戰勝范蘊若,首次獲得了棋圣戰挑戰權。他將于今年8月份或9月份,在洛陽白云山景區向現任“棋圣”好友連笑九段發起挑戰,通過三番棋決戰,爭奪新一屆“棋圣”稱號。

image.png

image.png

把握戰機,柯潔更勝一籌

本屆中國圍棋棋圣戰挑戰者決賽由中國圍棋協會、河南省體育局、洛陽市人民政府主辦。河南省圍棋協會、河南冠軍圍棋俱樂部、貴州華源商貿有限公司承辦。該項賽事的參賽選手均為國內職業棋手。經過4月26日、27日在武漢舉行八強賽、四強賽,柯潔和范蘊若兩位國手脫穎而出,晉級本月15日舉行的挑戰者決定賽。

柯潔與范蘊若的對局在15日中午十二點半準時開始,柯潔執黑先行,雙方以經典的ai流開局,經過相互試探后,黑棋開局較為順利。進入中后盤后,柯潔與范蘊若殺的難解難分,形勢膠著。在雙方即將進入讀秒時,柯潔抓住范蘊若心態急躁送出的一個漏洞,把握戰機在棋盤上暗自布下天羅地網,一步步誘敵深入。弈至163手,范蘊若見形勢無法挽回,遂投子認負。

image.png

迎戰好友,期待更進一步

柯潔與連笑本就是好朋友,從本屆棋圣戰挑戰者決定賽勝出后,意味著柯潔將與好友連笑在本屆棋圣戰終極對決中展開“好友決戰”。值得一提的是,去年柯潔就曾擊敗連笑獲得龍星戰冠軍,賽后發微博稱“希望以后少在決賽相遇”,然而天不遂人愿,兩人還是在棋圣戰這個國內最重要頭銜的比賽中狹路相逢。

對此,柯潔在15日賽后坦言,“這是我第一次闖進棋圣戰決賽。不過說實話,我都不太想進入這個決賽,畢竟是要與好友展開對決。不過我們能站在棋圣戰最后的舞臺上,說明我們兩個人都足夠優秀!”

展望不久后舉行的“終結對決”,柯潔滿懷信心地說:“希望到時候自己能更進一步,我會全力以赴的!”有意思的是,在與連笑以往的對局中,柯潔執白時往往能占據絕對優勢,不知道不久后與連笑的再次相遇會不會“猜先勝”呢?

棋圣期望,培訓更加紅火

15日比賽期間,“棋圣”聶衛平和中國圍棋隊領隊華學明也親臨現場,為1000余名棋迷進行大盤講解。兩位圍棋界“大咖”幽默的話語、深入淺出的講解令現場棋迷們興奮不已、受益匪淺。“聶爺爺是我爸爸的偶像也是我的偶像,雖然沒有親眼見過他下棋,但是聽了他的講解,讓我學到了很多!”一位叫韓哲一的小棋迷興奮地說。“聶老師,我怎么才能成為棋圣?”小棋迷姚舜予問道,“你有了這么好的理想,但要為理想努力,得懂得努力呀!”聶老和藹地笑答,“知道了,我會努力的。謝謝聶老師!”小舜予一臉認真的說。

image.png

看到如此多的小孩子學習圍棋,聶老開心地說:“就應該這樣!圍棋不但可以提高孩子們的精神文明素質,還可以開發智力。”

“學習圍棋不一定就要從事專業,當世界冠軍,畢竟這還是少數。我們進行圍棋培訓除了給小孩子們傳授圍棋技藝外,還要教他們做人,以及弘揚圍棋這項中華民族傳統文化。”聶老如是說。

對于鄭州,聶老并不陌生,十幾年前冠軍圍棋俱樂部成立的時候他還受邀參與了開幕剪彩。“據我了解,曾經有過輝煌歷史的河南圍棋目前正處于低谷,但我很欣慰地看到像冠軍圍棋俱樂部這樣的專業圍棋培訓機構,一直在為河南圍棋重現輝煌進行著基礎培訓。有了更多、更紅火的圍棋培訓,才能涌現出更多的圍棋人才,河南的圍棋才能盡快走出低谷。”聶老最后充滿期待地說。

分享到: 編輯:段夢蘭

相關新聞

3d组三中奖在哪里领奖