“兩癌”免費篩查惠及惠濟婦女 惠濟區“兩癌”免費篩查工作6月17日開始

2019-06-14 20:47:02 來源:鄭州日報 點擊量:14061 分享到:

鄭報全媒體記者 欒月琳 通訊員 馮麗竹 母志峰 文/圖

實施婦女“兩癌”免費篩查是政府改善民生、造福廣大適齡婦女的一項民心工程,抓好婦女“兩癌”免費篩查工作,充分體現了黨和政府以人為本、保障民生的工作理念,是黨和政府對廣大婦女身體健康的關心和愛護。為進一步推進“兩癌”篩查工作的開展,6月13日上午,惠濟區婦聯、惠濟區衛健委、惠濟區婦幼保健所聯合舉行2019年惠濟區“兩癌”篩查工作啟動儀式,對下半年“兩癌”篩查工作進行全面部署。惠濟區婦聯主席趙利彥,惠濟區計劃生育服務站長弓建霞,惠濟區婦幼保健所長馬慧杰出席啟動儀式,參加會議的還有8個鎮(街道)婦聯主席,各個村(社區)婦聯主席,惠濟區人民醫院及各社區衛生服務中心負責人等80余人。

image.png

image.png

會議宣讀了《惠濟區衛生健康委員會、惠濟區財政局、惠濟區婦女聯合會關于繼續做好惠濟區婦女乳腺癌篩查工作的通知》,安排部署2019年免費兩癌篩查工作,要求切實做好惠濟區廣大婦女“兩癌”篩查工作,進一步擴大惠濟區婦女的“兩癌”篩查率及“兩癌”救助率,提高婦女健康水平,全面助力鄉村振興。各鎮(街道)婦聯要以“兩癌”篩查活動為契機,積極主動作為,努力為廣大女性辦實事、做好事,在全社會營造關愛婦女健康、救助貧困母親的良好氛圍,積極總結工作中好的經驗和做法,確保今年“兩癌”篩查及救助工作再上新臺階。啟動儀式上還對篩查工作方案進行了詳細解讀,確保“兩癌”篩查工作順利實施。

image.png

“兩癌”主要是指宮頸癌、乳腺癌,它是威脅廣大女性健康最常見的惡性腫瘤,近年發病率仍在逐年升高。系統的、高質量的“兩癌”篩查能夠幫助患者早期發現、早期診斷、早期治療,極大的減輕患者的經濟負擔,提高生存率和生活質量,有效減少因病致貧、因病返貧情況的發生。

image.png

另據惠濟區人民醫院消息,惠濟區人民醫院新院區承擔的河南省免費“兩癌”(宮頸癌和乳腺癌)篩查工作自6月17日開始,篩查對象為30~64周歲女性,本人是鄭州市戶口的,包含中牟、新密、新鄭、登封、滎陽、上街,需攜帶身份證原件及復印件;本人是河南省其他市縣戶口的,需提供身份證和暫住證原件及復印件。初篩項目包括婦科檢查、白帶常規、宮頸脫落細胞;乳房觸診、乳腺彩超。篩查時間為周一至周五上午08:00~11:00,下午14:30~17:00,咨詢電話:56183179

另據了解,惠濟區今年共有3000個免費“兩癌”(宮頸癌、乳腺癌)篩查名額,去年參加過兩癌篩查的5年內不再進行免費篩查,患過宮頸癌的不再篩查宮頸癌,可以篩查乳腺癌;患過乳腺癌的不再篩查乳腺癌,可以篩查宮頸癌。


分享到: 編輯:段夢蘭

相關新聞

3d组三中奖在哪里领奖