全國名校長教育思想鄭州論壇啟幕

2019-06-14 15:41:00 來源:鄭州日報 點擊量:4304 分享到:

鄭報融媒記者 魏瑞娟

1.JPG

      6月13日上午,“葉小耀教育思想研討會”的舉行拉開了“全國名校長教育思想鄭州論壇”的帷幕。省市相關負責人及國內相關專家、校長和河南省第四批名校長代表,我市各中小學校級干部及教務主任、教科室主任齊聚一堂,共享教育思想的盛宴。

2.JPG

       教育部首期中小學名校長領航班學員、第二期中小學名校長領航班導師、鄭州四十七中校長葉小耀以《文化彰道 歸本以厚》為題,進行了闡述。他說,教育的發展應該是雙向的。要有向內的探求,向下的扎根,汲取知識養分;同時也要有向外的探索,向上的生長。真正的好學校一定是一所厚重的學校。基于此,鄭州四十七中確定了“一厚兩向四重”發展設計。“一厚”即“厚文化”的全面統領;“兩向”就是厚化的方式,即向上的生長和追尋、向下的扎根與積累。“四重”就是“厚文化”建設的四個著重,即“厚德、厚體、厚行、厚園”。學校圍繞“立德樹人”根本任務,以“厚”為指引,確立發展方向;以“厚”為核心,豐盈學校文化;以“厚”為引領,豐富辦學內涵。確立了“建平臺、定規矩、強隊伍、提質量、促內涵”的工作構化,明確了創新引領、項目帶動、臺賬督促的推進機制,推動了教師引領提升工程、課程體系建設工程、校園文化涵養工程、智慧校園建設工程、創客教育建設工程、國際理解教育提升工程等六大重點工程,帶動學校辦學內涵的全面提升。

5.JPG

      研討會上,上海市格致中學校長張志敏以一個百年名校掌舵人的敏銳眼光充分肯定了鄭州四十七中“厚文化”建設的布局和探索。

4.JPG

      教育部中學校長培訓中心主任代蕊華教授從深厚、豐厚、寬厚三個維度對鄭州四十七中的“厚文化”建設給予充分認可。

8.JPG

      教育部中學校長培訓中心人力資源研究室主任王儉教授作為研討會主持人,指出葉小耀教育思想是對教育理想的追求,是對教育現實的追問,是對教育問題的反思,是對教育思想的發展。

3.JPG

      據悉,全國名校長教育思想鄭州論壇由教育部中學校長培訓中心主辦,鄭州市教育局承辦,論壇圍繞中小學名校長基于辦學實踐的理論思考和基于理論指導的實踐創新,通過專家有針對性的指導以及卓越校長之間、校長與專家之間開展深度融合和高效對接的交流互動活動,促進中小學名校長培養對象隊伍成長,同時引領全國中小學校長共同發展。

分享到: 編輯:楊志芳

相關新聞

3d组三中奖在哪里领奖