以案說法·以案促改|黨員領導干部弄虛作假購買經適房被處分

2019-06-12 18:00:02 來源:鄭州日報 點擊量:10786 分享到:

6368144685888404117977444.jpg

鄭報全媒體記者 趙文靜

弄虛作假購買經適房被處分

接群眾舉報,G市某局黨員領導干部王某隱瞞自身已有一套住房的情況,申請購買經濟適用房一套。經市紀委監委調查,王某于2016年1月將原有住房登記至其妻弟楊某名下。申請經濟適用房成功后,王某及家人仍居住原有房屋,經濟適用房則用于出租。對于王某的行為,應如何定性處理?

答:《中國共產黨紀律處分條例》第八章第一百條規定:“在分配、購買住房中侵犯國家、集體利益,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。”

本條所稱“分配、購買住房中侵犯國家、集體利益”,主要是指黨員違反國家住房分配、購買有關規定,借房改之機多占住房、重復享受福利分房政策多買房改房、違反規定買賣經濟適用房、廉租住房等保障性住房侵犯國家、集體利益,依照規定應當受到黨紀責任追究的行為。

2003年《條例》分兩款規定了本條內容;2015年修訂條例時按照紀法分開的原則,刪去了第二款涉法的內容,保留了第一款的內容;2018年修訂對本條未作修改。

作為黨員領導干部,王某隱瞞真實情況,違規申請購買經濟適用房,違反廉潔紀律,侵害了國家利益,在群眾中造成不良影響。經市紀委常委會會議研究,決定給予其黨內嚴重警告處分,并責令相關單位按照規定對其申領的經濟適用房予以處理。

自作聰明打探巡察信息不允許

近日,S區某村黨組織負責人甲某,在區委巡察組對其村巡察過程中,通過請托相關人員多次向巡察組打探巡察工作信息。那么,對于甲某的行為應當如何處理?

答:《中國共產黨紀律處分條例》第一百二十八條規定:“泄露、擴散或者打探、竊取黨組織關于干部選拔任用、紀律審查、巡視巡察等尚未公開事項或者其他應當保密的內容的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。私自留存涉及黨組織關于干部選拔任用、紀律審查、巡視巡察等方面資料,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。”

《中國共產黨巡視工作條例》第三十五條明確規定,巡視工作人員“泄露巡視工作秘密的”,嚴肅追究責任。無論是選人用人工作,紀律審查工作,還是巡視巡察工作,都有嚴肅的工作紀律和保密紀律,作為黨員干部,必須增強原則性和紀律性,不得泄露、擴散或者打探、竊取黨組織的有關秘密,也不得私存私放有關資料。

本條是2015年修訂《條例》時增加的條文;2018年修訂增加“打探”“巡視巡察”等內容。

甲某身為村黨組織負責人,違規打探巡察工作信息,違反了工作紀律。經區紀委常委會會議研究,決定給予其黨內嚴重警告處分。

分享到: 編輯:于淼

相關新聞

3d组三中奖在哪里领奖